Главная » 2015 » Март » 20 » ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ
16:40
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ

      Обычно, видя бегущую из крана струю воды или работающую в поле дождевальную машину, мы не задумываемся о том, какую огромную роль в нашей жизни играет вода, какой ценой она нам дается.  А ведь

водные ресурсы – один из основных компонентов окружающей среды, при этом наиболее легко поддающийся влиянию в результате человеческой жизнедеятельности.  Недостаточное количество воды, чрезмерное ее

количество или загрязненная вода негативно влияют на экономику государств и здоровье 

человека, что обуславливает долгосрочные отрицательные последствия для благосостояния людей. Привлечение больших объемов водных ресурсов в хозяйственный оборот приводят к смене гидрологического режима рек, уменьшению запасов воды в подземных горизонтах, снижению качества водоресурсного потенциала.  Стремительный постоянный рост водопотребления  при неравномерности распределения водных ресурсов по площади земной поверхности и временам года уже привел к дефициту чистых пресных вод даже в странах, богатых водными ресурсами. Обеспечение населения чистой пресной водой, охрана  её от истощения и загрязнения, восстановление водных ресурсов – неотложные вопросы, которые постоянно необходимо решать человечеству.

  В связи с этим 2 декабря 1992 года на Генеральной ассамблее  ООН  в Рио-де-Жанейро было принято решение о ежегодном проведении  22 марта  Всемирного дня водных ресурсов. Главная цель проведения Всемирного дня воды – информирование широких слоев населения, привлечение внимания общественности и политиков к проблемам воды.

  Известно, что количество воды в природе практически неизменно. Проблемой является то, что на планете постоянно сокращаются запасы чистой воды при возрастающем общем водопотреблении. Для использования в быту, промышленности и сельском хозяйстве пригодны в основном только пресные воды. Наряду с проблемой недостаточного количества пресной воды во многих регионах мира остро стоит проблема качества этой воды. Положение в области водных ресурсов во многих странах остается крайне неустойчивым. Принимаемые международным сообществом и правительствами различных государств меры по внедрению рационального использования водных ресурсов отнюдь не удовлетворительны. Примерно 1,2 миллиарда людей  не имеют доступа к безопасной в санитарном отношении питьевой воде, а 2,4 миллиарда людей не обеспечены адекватным обслуживанием в области санитарии. Порядка 2-х миллионов детей ежегодно умирают от связанных с водой болезней. В беднейших странах один ребенок из пяти умирает, не достигнув пятилетнего возраста, главным образом от инфекционных болезней, обусловленных недостаточным количеством и качеством воды.

 Основные источники пресной воды – реки и пресноводные озера – распространены на континентах очень неравномерно. В Европе и Азии, где проживает 70% населения планеты, сосредоточено только 39% мировых запасов пресных вод. В Европе, где проживает 20% населения, запасы пресной воды составляют только лишь 7% мировых запасов.

  Наш Крым является наименее обеспеченным водными ресурсами регионом Европы. Потенциал местных поверхностных и подземных ресурсов составляет до 1 кубического километра в год в зависимости от количества выпавших годовых осадков. По показателю водообеспеченности за счет местных водных ресурсов (менее 0,5 тысячи кубических метров на одного жителя) Крым занимает одно из самых низких мест среди регионов бывшего СССР.  Для сравнения,  в среднем по России  этот показатель составляет 20 тысяч кубометров на одного жителя.

 Кроме недостаточного количества доступных водных ресурсов острой экологической проблемой современного Крыма является загрязнение поверхностных и подземных вод в связи с хозяйственной деятельностью человека, а также подтопление и заболачивание отдельных территорий. В этой связи качество поверхностных и подземных вод Крыма постоянно  ухудшается. Степень загрязнения вод растет, несмотря на некоторое сокращение уровня производства в последние десятилетия.

  No water – no future. Без воды нет будущего. Вот главный лозунг Всемирного дня воды. Вода – это  источник жизни, это и строительный материал, который используется для создания всего живого, и среда, в которой протекают все жизненные процессы.

  Французский писатель Антуан Сент-Экзюпери посвятил воде ставшие знаменитыми сроки: «У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь… Ты самое большое богатство на свете…».

  Несмотря на кажущуюся беспредельность водных ресурсов планеты, процесс их загрязнения  протекает все более быстрыми темпами, увеличивая угрозу жизни всего живого. Перед человечеством стоит очень сложная задача сохранения чистой воды.  Необходимо больше знаний о роли воды в нашей жизнедеятельности, о методах рационального использования имеющихся водных ресурсах, о способах очистки воды от вредных загрязнений, с которыми  природа уже не в состоянии справиться самостоятельно.

 Каждому из нас необходимо  бережно относиться к воде, стремиться к сохранению её запасов, не допускать загрязнения воды хозяйственно-бытовыми и производственными неочищенными  стоками, различными  отходами. И тогда мы сможем сохранить воду, а значит, сохранить жизнь для нашего будущего поколения.

Зам. начальника Раздольненского МУВХ                                                            А.М.Бардин

 
Просмотров: 132 | Добавил: РаздольненскоеМУВХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: