Главная » 2016 » Март » 21 » Всемирный день водных ресурсов.
17:04
Всемирный день водных ресурсов.

     Наш дом не просто так назвали голубой планетой, ведь около 70% поверхности земного шара – вода. Мы помним это со школьной скамьи. Вода кругом, ее очень много, какой еще дефицит? Поэтому Всемирный день воды, объявленный ассамблеей ООН в 1993 году, в первую очередь служит маяком для привлечения внимания общественности.

            Большинство людей и не подозревают, насколько остро ощущается нехватка пресной воды на мировом уровне. За последний век потребление возросло в 6 раз, планета перенаселена, а водные запасы стремительно сокращаются. Пресная вода составляет всего 2% от общего объема, причем большая часть приходится на труднодоступные глубинные резервуары и ледники.

            Для россиян смысл просветительных мероприятий имеет особое значение. Россия занимает обязывающее первое место по доступным запасам пресной воды: свыше 2 млн. рек и больше 2,5 млн. озер! Один только Байкал вмещает около 20% всего мирового запаса пресных вод, включая снежники и вечные ледники! Это огромная ответственность, ведь вода – всеобщее, всемирное достояние, не знающее политических границ.

            А проблем действительно много. В России на предприятиях до сих пор используют устаревшие неэффективные фильтры, а порой  вообще сливают производственные отходы прямо в реки. Люди не ценят чистую воду, ежеминутно загрязняя прибрежные территории, используя дешевую бытовую химию и расходуя непозволительно много воды. Эти факты мало волнуют политиканов, несмотря на страшные прогнозы экологов – уже через 30 лет количество людей, не имеющих доступа к чистой питьевой воде, возрастет в десятки раз! По самым неблагоприятным прогнозам, спустя век 50% населения планеты будет испытывать дефицит питьевой воды.

Просмотров: 52 | Добавил: РаздольненскоеМУВХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0