Главная » 2013 » Октябрь » 29 » 50 лет пуска Днепровской воды в Крым
10:31
50 лет пуска Днепровской воды в Крым
50 ЛЕТ ПУСКА ДНЕПРОВСКОЙ ВОДЫ В КРЫМ
 
  В январе 1961 года руководством СССР с целью максимального развития сельского хозяйства на юге Украины было принято решение о строительстве Северо-Крымского канала (СКК). Для выполнения этих строительных и мелиоративных работ оперативно создавался трест «Крымводстрой». Уже в апреле 1961 года со всех концов страны в Крым начали прибывать первые строители. Первые кубометры грунта в русле канала были вынуты в июне, а уже к августу 1962 года земляные работы на трассе канала были выполнены от Каховского водохранилища до границы Крыма. 17 октября 1963 года на Перекопском перешейке у села Каланчак Херсонской области по случаю торжественного пуска днепровской воды в Крым состоялся многотысячный митинг, который открыл первый секретарь ЦК КПСС  Н.С.Хрущев. В 13 часов 45 минут прозвучал мощный мирный взрыв, разрушивший перемычку в районе Каланчакского моста (72-й километр канала). Присутствующие с радостью встретили хлынувшую днепровскую воду, умывались, брызгали водой друг в друга. В память об этом событии на Перекопском валу была установлена памятная стела, а в центральном парке города Красноперекопск в 1971 году построили мемориальный комплекс в честь Героев трех штурмов Перекопа:  1920 года,  1944 года и 1963 года.
  Совершенно новый период для водного хозяйства Крыма начался со строительством Северо-Крымского канала. Первые орошаемые севообороты были приняты в эксплуатацию колхозами и совхозами Красноперекопского района. В апреле 1964 года начался сев первых участков новой для Крыма культуры – риса. Строительство объектов системы Северо-Крымского канала продолжалось огромными темпами. В Джанкой, который стал одним из опорных пунктов стройки, из разных республик Советского Союза прибывали мощная землеройная техника, насосы, техническое и электрооборудование, металлообрабатывающие станки. Началось сооружение ответвлений от СКК:  Раздольненского рисового канала – в ноябре 1964 года, Азовского рисового канала – в январе 1965 года. В сентябре 1965 года Северо-крымский канал дошел до Джанкоя, где заканчивался самотечный участок канала. Там была построена мощная перекачивающая насосная станция (НС №1), насосы которой перекачивают воду дальше, поднимая её на 8 метров. Одновременно со строительством каналов ежегодно вводились в строй 10 – 15 тысяч гектаров орошаемых земель. В июле 1967 года закончилось строительство Раздольненского рисового канала (47 км) и днепровская вода пришла в Раздольненский  и Первомайский районы. Благодаря мастерству проектировщиков и строителей вода самотеком от самого Днепра до села Кропоткино смогла поступать в канал и подаваться на строящиеся поля рисовых севооборотов. До 1973 года получили днепровскую воду Ручьевский, Ботанический, Ковыльновский, Чернышевский, Кукушкинский, Славянский, Славновский советы нашего района. В 1968 году вода начала поступать уже в Нижнегорский и Красногвардейский районы. Одновременно со строительством каналов, насосных станций, полевых оросительных систем строились новые наливные водохранилища для обеспечения питьевой водой безводного Ленинского района, городов Старый Крым, Судак, Феодосия и Керчь. Были построены пять водохранилищ для накопления днепровской воды общим объемом 52 млн.м3.
 В декабре 1975 года закончилось строительство первой очереди системы СКК. Настоящая рукотворная река появилась в Крыму. Длина магистрального Северо-Крымского канала составила 400,5 км, максимальный расход воды в голове канала – 294 кубометра в секунду. Днепровская вода из Каховского водохранилища 209 км самотеком идет по руслу канала до Джанкоя. Затем уровень местности повышается, и четыре поочередно расположенных перекачивающих насосных станции поднимают суммарно воду на высоту более 90 метров. Последние 14 километров водной магистрали до Керчи проходят в стальных трубах большого диаметра. От магистрального канала отходят Раздольненский и Азовский рисовые каналы, Красногвардейская ветка канала, переходящая в Черноморскую ветку. Каждый из этих каналов образовывал свою оросительную систему. Строительство первой очереди СКК позволило оросить 187,7 тыс. га, в том числе 38,2 тыс. га рисовых севооборотов.  
  Строительство второй очереди системы СКК началось 28 апреля 1977 года с торжественного митинга у села Огородное Раздольненского района. Основными объектами второй очереди СКК стал 46-ти километровый Соединительный канал с каскадом из пяти перекачивающих насосных станций с максимальной пропускной способностью 103 кубометра в секунду, поднимающих воду на 88 метров, а также Сакский канал протяженностью 40,6 км. От магистральных каналов вода в 1988 - 94 годах пришла на поля в Зиминский, Серебрянский, Березовский, Славновский советы Раздольненского района, в Черноморский район. Были обеспечены водой Сакский и Симферопольский районы.  Построено наливное Межгорное водохранилище объемом 50 млн. м3, которое обеспечивает питьевой водой города Симферополь и Севастополь. В период максимального развития орошаемые днепровской водой площади в Крыму достигли 401 тыс. га и составили более 30% от всех сельхозугодий. Общая протяженность оросительных каналов и трубопроводов составляла 11 тыс. км, было построено 90 тысяч различных гидротехнических сооружений, 675 насосных станций с суммарной производительностью более 600 кубометров в секунду и мощностью более 300 тыс. кВт. На полях работали 5 тысяч различных дождевальных машин. 
  Для обеспечения работы мелиоративных систем в Северо-Западном Крыму 26 декабря 1966 года на основании приказа Министерства мелиорации и водного хозяйства было организовано Раздольненское управление эксплуатации оросительных систем, которое далее было переименовано в управление оросительных систем и с 2005 года – в Раздольненское межрайонное управление водного хозяйства.  
  За период с 1967 года по 1994 год в Раздольненском и Черноморском районах были введены в строй 38971 га орошаемых земель. Для подачи воды на эти земли за счет государства построены и переданы на баланс существовавших тогда сельскохозяйственных предприятий оросительные системы, состоящие из 413 км трубопроводов, 316 км различных  каналов, 108 км лотковых каналов, 9200 гидротехнических сооружений, 402 дождевальные машины ДДА-100, «Фрегат», «Днепр», «Кубань».  Для обеспечения транспортировки воды к оросительным системам построены 85 км облицованных межхозяйственных каналов и 25 км каналов в земляном русле, 140 крупных гидротехнических сооружений, 41 насосная станция общей установленной потребляемой мощностью электрооборудования 28 тысяч кВт. На обеспечение работоспособности всей этой разветвленной сети оросительных, сбросных и коллекторно-дренажных систем  и была направлена деятельность работников управления оросительных систем, гидротехников, операторов дождевальных машин, рабочих на оросительных системах в сельскохозяйственных предприятиях.
  Экономический кризис, начавшийся с 1991 года, и реформирование земельных отношений, при котором не сохранилась целостность внутрихозяйственной оросительной сети, привели к значительному разрушению и неэффективному использованию орошаемых земель. До 11,5 тыс. га в 2008 году сократились площади полива, до 73 млн. м3 уменьшился объем подачи воды на поля.  Но с 2009 года, в связи с приходом частных инвестиций на восстановление части внутрихозяйственных систем и увеличение посевов влаголюбивых культур в орошаемых севооборотах, происходит ежегодное увеличение объемов забора и подачи воды СКК, объемов количества израсходованной электроэнергии  на перекачку и подачу воды. Сегодня водохозяйственный комплекс переживает свое возрождение. В 2013 году в нашем регионе полито 13,4 тыс.га орошаемых земель, на поля подано 147 млн. м3 днепровской воды.
  С учетом государственной политики, направленной на восстановление орошаемого земледелия, следует ожидать дальнейшего улучшения показателей работы отрасти водного хозяйства, уменьшения зависимости нашего региона от засушливых погодных условий, увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции.
 
Заместитель начальника Раздольненского межрайонного
управления водного хозяйства                                                                                  А.М.Бардин
Просмотров: 834 | Добавил: РаздольненскоеМУВХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: