Озера
Озера на территории районов представлены Тарханкутской группой соляных озер.
Все эти озера образовались в результате затопления морем приустьевых участков балок и отшнурования их от моря песчано-гравелистыми с примесью ракушки пересыпями. На многих пересыпях сохранились понижения, через которые морские воды при волнении перебрасываются в озера; исключение составляет озеро Джарылгач, пересыпь которого к этому времени геологически сложилась уже полностью. Существуют еще пересыпи и между отдельными озерами. Так, например, озера Большой и Малый Кипчак отшнуровались пересыпями от озера Лиман и отделены от моря общей пересыпью.
Роль поверхностных вод в питании озер невелика, так как на Тарханкутском полуострове отсутствуют постоянные водотоки. Большее значение имеют подземные воды, которые обнаруживаются в виде родников и распределенных пластовых вод по берегам и на дне озер или вскрываются в устьях балок, впадающих в озера. По химическому составу воды озер (кроме Ак-Мечетского) мало отличаются от вод Черного моря; минерализация их относительно не велика, в среднем 2-11%. В длинных озерах концентрация рапы обычно уменьшается по мере удаления от пересыпи. Вблизи выходов подземных вод также чувствуется значительное опреснение.
Озеро Панское в настоящее время фактически является бухтой, так как для прохождения судов в пересыпи прорыт судоходный канал и проведено углубление дна озера. На северо-западном берегу озера построен Морской порт «Черноморское».
Озеро Донузлав расположено в юго-западной части Крыма на территории двух районов; Черноморского и Сакского. Граница районов проходит примерно по середине озера, вдоль русла. В озеро впадают балки Донузлав, Старый Донузлав, Чернушка, Глубокая, Бурнук и другие. В верховьях озера имеются 4 подпитываемых родниками пресноводных пруда, пригодных для рыборазведения. В пересыпи между Черным морем и озером имеется искусственный судоходный канал, через который открыт доступ в озеро морским водам. Фактически озеро является бухтой.
Озеро Бакальское расположено на побережье Каркинитского залива в границах Раздольненского района. В озеро впадают балки: Романовка, Ахтанская. Вода в озере по солевому составу практически не отличается от морской воды. Озеро Бакальское входит в состав природно-заповедного фонда Украины.
Озеро Джарылгач по данным Сакской гидрологической режимно-эксплуатационной станции обладает потенциальными запасами лечебных грязей объемом до 3-х млн.т.
Озера Большой Кипчак, Малый Кипчак в Черноморском районе, два озера без названия в Раздольненском районе фактически являются сухими и заполняются морскими водами только во время штормов и приливов.
Озеро Ак-Мечетское на окраине пос. Черноморское сильно заболочено. В засушливое время года почти полностью высыхает. Питание его осуществляется за счет выхода подземных вод, а также ливневых и паводковых стоков.
Наличие озер в Раздольненском районе.